Новый экран блокировки в iOS 10

В iOS 10 много изменений, но самое заметное — это то, что происходит на вашем экране блокировки.

«Поднять, чтобы разбудить»

Если у вас iPhone 6s, 6s+ или SE, то изменения вступят в силу сразу же. Когда вы берете в руки свой телефон, то его экран включится и покажет время. Это нововведение уже используется в apple watch и на андроид телефонах.

Заново учиться swipe жесту

В iOS 10 вы нажимаете кнопку Home для того, чтобы разблокировать устройство, если Touch ID не работает.

Также в iOS 10 после свайпа вправо вы увидите полностью переосмысленную секцию Spotlight с настраиваемыми виджетами, в которой расположены приложения, предлагаемые Siri, контакты, погода, заметки и т.п. Spotlight в iOS 10 также был усовершенствован.

Обратите внимание, на экране больше нет иконки камеры. Вместо нее теперь нужно использовать свайп в сторону на экране блокировки. Это очень просто, но опять же, требует привыкания.

Через свайп вниз на экране блокировки все так же можно попасть в центр уведомлений, но вы также можете получить к нему доступ с того же view (это таб «Today» в центре уведомлений, который в iOS 10 становится безымянным).

Виджеты, виджеты повсюду

В iOS уже были виджеты, но iOS 10 выводит их на новый уровень. Apple брала те же виджеты с таба Today, когда вы делали свайп вниз, чтобы отобразить центр уведомлений, и клала их на экран Spotlight. Теперь эти же виджеты доступны вам везде — с экрана блокировки, с экрана home или из центра уведомлений.

Rich notifications

Apple много работала, чтобы сделать уведомления более функциональными. И вот в iOS 9 вы, наконец, можете отвечать на текстовые сообщения внутри уведомления или помечать задачу как выполненную. В iOS 10 уведомления стали еще более интерактивными.

Apple использует усовершенствованные баннеры уведомлений, которые всплывают на экране блокировки, потому что вы не собираетесь открывать приложение, чтобы взаимодействовать с ними. Сейчас сторонние разработчики могут экспериментировать с Rich notifications. Например, в приложении Uber есть уведомление, которое показывает вам карту маршрута вашего водителя и позволяет вам позвонить вашему водителю или отменить вызов, не открывая при этом само приложение Uber.

Apple уже добавила соответствующий функционал своим встроенным приложениям. Например, когда вы получаете приглашение через календарь, то вы можете отобразить детали этого приглашения и принять или отклонить событие прямо в уведомлении на экране блокировки. Сообщения стали интерактивными еще в iOS 9, поэтому вы можете быстро ответить на текст уведомления. Но сейчас вы можете отобразить целый поток сообщений прямо внутри баннера приложения.

Rich notifications более функциональны на устройствах с 3D Touch — 6s, 6s+ и более новых, которые будут выпущены в сентябре, так как уведомления становятся интерактивными при deep нажатии на них. В настоящий момент вы можете взаимодействовать с уведомлениями через свайп влево (появляются дополнительные кнопки вроде Close и View), того же эффекта можно достичь с помощью deep press в 3D Touch. Правда жесты свайп и касание выглядят банально в сравнении с функционалом 3D Touch, предположительно, Apple просто подталкивает покупать новые устройства.

Все еще бета

iOS 10 позволяет пользоваться айфонами и айпадами уже на экране блокировки, не требуя пароля. Это создает некоторые проблемы приватности, поэтому вы можете выключить уведомления на экране блокировки, чтобы другие люди не увидели их, через опцию Notifications View в Settings > Touch ID & Passcode > Allow access when locked. Или просто в Settings > Notifications.

iOS 10 — все еще бета, поэтому Apple может вносить изменения в экран уведомлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *